Björn Valentin

Björn Valentin

PR Consultant, Foodblogger und Kommunikationsdesigner


MAILXINGLINKEDININSTAGRAM

Sie möchten mehr zu mir, meinen Leidenschaften und meiner Arbeit erfahren? Herzlich Willkommen! Egal ob PR, Journalismus, Design, Social Media, Fotografie oder gutes Essen — ich kann mich für viele Bereiche begeistern.

Für das 2018 erschienene Sammelwerk „Omnichannel Branding“ habe ich mich beispielsweise zum Thema „Reputationsmanagement anhand von Corporate Blogs in der Lebensmittelindustrie“ mit den zentralen Forschungsfragen, welchen aktuellen Herausforderungen sich das Reputationsmanagement von Unternehmen innerhalb der Lebensmittelindustrie stellen muss und ob über Corporate Blogs glaubwürdig Corporate Reputation aufgebaut werden kann, beschäftigt.
Während meiner Arbeit als selbstständiger Kommunikationsdesigner entstanden wiederum verschiedene kreative Arbeiten von der Visitenkarte bis zum Großflächenplakat. Ich baute meine Expertise im Bereich der Fotografie sowie Bildretusche aus und entwickelte umfangreiche Kommunikationskonzepte für nationale und internationale Kunden.

In der Küche lasse ich meiner Kreativität ebenfalls freien Lauf. Dort koche und backe ich seit meiner Kindheit mit großer Leidenschaft. Meine selbst kreierten Rezepte und kulinarischen Erlebnisse veröffentliche ich seit 2011 auf meinem Foodblog: Herzfutter.
Die ursprüngliche Intention war es, Rezepte für meine Freunde und mich zu sammeln. Mit der stetigen Zunahme der Aufrufe meines Foodblogs wurde dann aber aus einer Leidenschaft eine kleine Profession. Mittlerweile wurde in verschiedenen Medien wie Brigitte, Lecker oder Fritz rbb über meinen Blog berichtet, in verschiedenen Kochbüchern wurden bereits Rezepte von mir veröffentlicht und für verschiedene Corporate Blogs wie den reis-fit Blog habe ich regelmäßig Beiträge geschrieben. Beispiele aus meiner Schreibfeder sind Artikel über Erinnerungen an Omas Küche, über meine Lieblingsnuss, über Edinburgh oder über Kinderarmut, Schokosuppe und Helden des Alltags. Aber natürlich steht auf meinem Foodblog nicht nur der Artikel an sich im Fokus, sondern auch das Rezept. Dabei ist es egal, ob außergewöhnliche Kreationen wie Snickerstorten, Double Chocolate Brushstroke Cakes oder Bacon-Lachs-Spieße gefragt sind, oder doch eher Kreationen, die schnell und einfach umzusetzen sind wie meine Reispuffer nach Elsässer Art — ich kann mich auch hier für alles begeistern.

Durch meine Tätigkeit als Blogger wurde auch das Interesse an redaktionellen Arbeiten, Social Media und der PR-Branche im Allgemeinen immer größer. Als Account Executive bei der revolutions per minute GmbH standen kreative Medien- & Influencerkooperationen im Fokus meiner täglichen Arbeit und bei meinem aktuellen Arbeitgeber, der PR-Agentur IMPULSE BY COMMUNICATION, kann ich meine Kenntnisse nun noch weiter vertiefen: Von der Strategie bis zum anschließenden Report setze ich täglich operative PR-Maßnahmen wie Social Media Kampagnen für internationale Kunden aus der Interiorbranche um, baue meine bereits hohe Textsicherheit durch die Erstellung von Pressemitteilungen oder Mailings immer weiter aus und setze verschiedene PR- und Influencer-Events in Zusammenarbeit mit Dienstleistern um. Im Zuge dieser Arbeit kann ich somit mein im Studium (B.A. Kommunikationsdesign & Werbung und M.A. Medienmanagement) erworbenes Fachwissen stetig erweitern, meine Beratungskompetenzen gegenüber Kunden erfolgreich unter Beweis stellen und in der professionellen Kommunikation mit Medienkontakten reichlich Expertise sammeln.

Stets optimistisch, wissbegierig, zielstrebig, zuverlässig und voller Begeisterung stelle ich mich jeder neuen Herausforderung und freue mich bereits auf alle zukünftigen Projekte.